L’Azienda Agricola Baccanella è’ collocata al centro di un anfiteatro naturale circondato da
montagne dell’appennino toscano che hanno protetto la valle da un’eccessiva urbanizzazione.
Le nostre coltivazioni sono situate tra i 500 e i 1000 metri, in un ambiente lontano da fonti di
inquinamento industriale. Dal 2018 siamo tra le prime aziende Toscane a certificare i nostri
prodotti con la nuova indicazione “PRODOTTO DI MONTAGNA”
Sin dalla sua costituzione l’azienda coltiva, produce e trasforma secondo il metodo biologico, sotto
il controllo di CCPB.
I terreni sono coltivati a piccoli frutti, meli, peri, ciliegi, prugni, noccioli, noci e castagni da frutto.
All’interno del programma di protezione della biodiversità, in qualità di Coltivatori Custodi, vengono
coltivate anche alcune vecchie varietà locali di legumi e di granturco a rischio di erosione. L’azienda
è inoltre impegnata nel recupero di alcuni castagneti a varietà “pistolese”, una castagna
particolarmente adatta alla produzione di farina dolce e abbandonata dalla metà del secolo scorso.
Alle produzioni vegetali si affianca la gestione stanziale di una cinquantina di alveari per la raccolta
di polline di castagno e miele di montagna.
Tutti i prodotti trasformati sono il risultato di una lavorazione artigianale, fatta nel laboratorio
aziendale.
Coltivare in modo naturale in un contesto montano non è solo uno strumento per un sana
alimentazione, ma anche difesa di un territorio, di una cultura, della qualità della vita.
su appuntamento al 3338593437
Condividi su