Disciplinare

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Disciplinare

Criteri d’inclusione

Il Disciplinare è uno strumento che indica i requisiti fondamentali da seguire per le aziende produttive, di accoglienza e ristorazione che richiedono di diventare partner de La Grande Via e di essere inseriti ne La Guida Nomade.

Tale disciplinare si rifà al principio di riferimento ippocratico: primum non nocere. Le aziende interessate si caratterizzeranno quindi per l’amore nel coltivare la terra, la passione per il cibo sano e lo stile di vita salutare. Interessa che le aziende pongano attenzione a cosa si produce ma soprattutto a come si produce, abbiano a cuore gli aspetti ambientali e sociali, valorizzino il proprio territorio e agiscano con serietà e coerenza relativamente alla tracciabilità di ogni prodotto utilizzato.

Dettagliamo qui gli aspetti che rendono le aziende interessanti per La Guida Nomade.

Disciplinare per aziende di produzione

ATTENZIONE AMBIENTALE

  • Abbiano ottenuto la certificazione biologica e/o biodinamica; in casi da valutare specificatamente, pur avendo scelto di non certificarsi, dichiarino di essere liberi da pesticidi, diserbanti e fertilizzanti chimici e qualsivoglia elemento non consentito dalla legislazione sul biologico, impegnandosi a documentare per quanto riguarda l’origine, la quantità e l’impiego di quelli utilizzati (per quale coltura, su quale appezzamento)
  • Pratichino il sovescio, la rotazione delle colture, la permacultura, il cover crop e/o altre tecniche colturali atte a migliorare la qualità organica del terreno
  • Abbiano introdotto elementi di risparmio energetico e di riduzione del proprio impatto ambientale

TRASPARENZA DI FILIERA

  • Abbiano un completo controllo della filiera produttiva e quindi conoscano esattamente la provenienza di tutte le materie prime usate in azienda
  • Definiscano un prezzo trasparente
  • Siano trasparenti circa ogni aspetto della produzione e quindi permettano la visita a campi o laboratori in qualsiasi momento

VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO E DEI PRODOTTI

  • Se producono cereali, privilegino i grani cosiddetti “antichi”
  • Se producono legumi, ortaggi o frutta, valorizzino le varietà autoctone
  • Se producono vino, abbiano anche vini naturali autoctoni, senza solfiti aggiunti e con lieviti indigeni
  • Se allevano animali, devono consentire agli animali di esprimere i comportamenti tipici della specie. Il sistema di stabulazione deve garantire agli animali un libero contatto con il loro ambiente naturale, (sole, pioggia, terreno, ecc.) tramite l’uscita al pascolo o perlomeno all’aperto. La stabulazione fissa alla posta è vietata. Nelle stalle deve esserci una presenza di sufficiente luce naturale, una buona protezione dal vento ed un clima idoneo alla stagione. Il nutrimento deve consistere nel loro cibo naturale
  • Saranno accolte prioritariamente le richieste di aziende che abbiano recuperato alla coltivazione terreni abbandonati

MODALITÀ PRODUTTIVE

  • Se producono farina, utilizzino mulini a pietra
  • Se producono olio extravergine d’oliva sia esclusivamente da spremitura a freddo
  • Se producono latticini e formaggi, che provengano da latte da fieno con un sistema di stabulazione che garantisca all’animale di esprimere i comportamenti tipici della specie e di avere un libero contatto con l’ambiente naturale
  • Se producono pane, da farine integrali o semi integrali e non rigenerate, a lievitazione naturale, senza miglioratori, coadiuvanti, stabilizzanti, emulsionanti, coloranti, lucidanti ed esaltatori di sapore

IMPATTO SOCIALE

  • Le condizioni e i contratti di lavoro siano a norma di legge
  • Diano lavoro a persone locali/persone svantaggiate/extracomunitari regolarmente inquadrati

Disciplinare per aziende di accoglienza e di ristorazione

MODALITÀ PRODUTTIVE

  • Propongano quotidianamente cereali integrali, legumi, verdura e frutta di stagione
  • Offrano prevalentemente cibi e prodotti che non siano frutto di trasformazione industriale
  • Offrano pane integrale o semi-integrale a lievitazione naturale e senza additivi
  • Siano in grado di preparare dessert dolcificati solo con frutta o verdure dolci
  • Utilizzino olio extravergine di oliva che provenga solo da spremitura a freddo
  • Privilegino farine ottenute da macine a pietra
  • Privilegino le varietà autoctone di legumi, ortaggi e frutta
  • Se offrono vini, che includano vini biologici e/o biodinamici prodotti con lieviti indigeni e senza solfiti aggiunti

TRASPARENZA DI FILIERA

  • Utilizzino nei loro piatti solo ingredienti con certificazione biologica e/o biodinamica e comunque naturali di cui si sappia esattamente la provenienza
  • Nel caso acquistino prodotti finiti da terzi è fondamentale siano prodotti biologici e/o biodinamici e ne venga certificata la filiera
  • Se propongono cibo animale, che provenga da allevamenti dove è garantito agli animali un libero contatto con il loro ambiente naturale ed è consentito agli animali di esprimere i comportamenti tipici della specie. Il nutrimento deve consistere nel loro cibo naturale
  • Se propongono latticini e formaggi, che provengano da laboratori locali che usano esclusivamente latte da fieno

VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO E DEI PRODOTTI

  • Valorizzino il territorio di provenienza e la cucina locale nell’offerta gastronomica
  • Offrano vino o birra naturale, privilegiando il proprio terroir
  • Utilizzino grani cosiddetti “antichi”, varietà autoctone di legumi, verdure e frutta
  • Abbiano strutture curate che rispettino l’ambiente naturale e la cultura locale

ATTENZIONE AMBIENTALE

  • Evitino sprechi
  • Riciclino i rifiuti
  • Siano inserite in un ambiente naturale rispettato e silenzioso
  • Offrano possibilità di proporre passeggiare nel verde, praticare sport, arti marziali e yoga
  • Abbiano sale da pranzo senza televisione
  • Saranno accolte prioritariamente strutture costruite prevalentemente con materiali eco-sostenibili
  • Saranno accolte prioritariamente strutture che utilizzano prevalentemente energia proveniente da fonti rinnovabili

IMPATTO SOCIALE

  • Le condizioni e i contratti di lavoro siano a norma di legge
  • Diano lavoro a persone locali/persone svantaggiate/extracomunitari regolarmente assunti

Disciplinare per aziende di vendita

CARATTERISTICHE DEI PRODOTTI OFFERTI

  • Cereali integrali, legumi, verdura e frutta di stagione preferibilmente di provenienza locale
  • Alimenti che non siano frutto di trasformazione industriale, pane integrale o semiintegrale a lievitazione naturale e senza additivi, realizzato con grani antichi e biologici preferibilmente macinati a pietra
  • Prodotti da forno realizzati con ingredienti semplici e di ottima qualità, farine integrali e semi integrali, senza additivi artificiali, dolcificati possibilmente solo con frutta
  • Vini che includano vini biologici e/o biodinamici prodotti con lieviti indigeni e senza solfiti aggiunti
  • Prodotti animali che provengano da allevamenti che consentano agli animali di esprimere i comportamenti tipici della specie e alimentati con il Ioro cibo naturale. I latticini e formaggi siano ricavati da latte da fieno
    Olio extravergine d’oliva ricavato esclusivamente da spremitura a freddo
  • Articoli di abbigliamento che siano realizzati prevalentemente da produzioni a carattere artigianale, con l’utilizzo di materiali e fibre di derivazione vegetale e/o dal recupero di materiali e scarti di lavorazione
  • Articoli e accessori per la casa realizzati in materiali naturali, senza trattamenti con additivi dannosi per l’ambiente e la salute
  • Prodotti per l’igiene della casa e della persona prevalentemente biologici, a base di materie prime preferibilmente vegetali
  • Articoli per la casa e di artigianato realizzati in materiali naturali, senza trattamenti con additivi dannosi per l’ambiente e la salute

TRASPARENZA DI FILIERA

Si avvalgono di fornitori con certificazione biologica o equivalente e comunque che producono in modo naturale e che consentano la tracciabilità delle materie/materiali impiegati

VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO E DEI PRODOTTI

  • Valorizzano il territorio in cui operano
  • Operano in strutture curate che rispettano l’ambiente naturale e la cultura locale
  • Privilegiano prodotti con imballaggi e packaging a basso impatto ambientale e quando possibile incentivano l’utilizzo di prodotti sfusi

ATTENZIONE AMBIENTALE

  • Evitano sprechi
  • Riciclano i rifiuti
  • Effettuano consegne con mezzi ecologici
  • Utilizzano prevalentemente energia proveniente da fonti rinnovabili

IMPATTO SOCIALE

  • Adottano condizioni di sicurezza e contratti di lavoro completamente a norma di legge
  • Offrono lavoro rispettando pienamente principi di uguaglianza, integrazione e inclusività, equità e rispetto della persona

Nota
Siano coscienti che molti prodotti quali zucchero raffinato, zuccheri estratti dalla frutta (zucchero d’uva, zucchero di mela), farine raffinate (00 e 0), prodotti da forno a base di farine raffinate, prodotti da forno o pasta con aggiunta di crusca, muesli e fiocchi di cereali zuccherati, salumi e carni trattate con nitriti o nitrati, seppure generalmente disponibili nei negozi biologici, sono prodotti nocivi da non promuovere.

Disciplinare per operatori del benessere e della salute

MODALITÀ OPERATIVE

  • Ricevono le persone in un contesto accogliente, pulito, che non ponga barriere di alcun tipo e che faciliti la fruizione anche da parte di soggetti con disabilità o affetti da patologie
  • Propongono trattamenti, nell’esclusivo interesse del beneficiario, per i quali sono in possesso di specifica formazione e dei necessari titoli abilitativi
  • Adottano una comunicazione trasparente sulle tipologie di trattamento offerto e sui prezzi applicati
  • Nei loro trattamenti utilizzano prodotti biologici e/o biodinamici di prevalente produzione vegetale e che valorizzano, dove possibile, anche prodotti del territorio (oli, oli essenziali, piante officinali, ecc.)

TRASPARENZA DI FILIERA

  • Si avvalgono di fornitori con certificazione biologica o equivalente che consenta la tracciabilità delle materie prime impiegate
  • Adottino comportamenti responsabili e sostenibili sia dal punto di vista sociale che ambientale

ATTENZIONE AMBIENTALE

  • Privilegiano arredi realizzati con materiali naturali o di riciclo
  • Utilizzano prodotti con imballaggi e packaging a basso impatto ambientale e, per quanto possibile, non utilizzano prodotti monouso
  • Utilizzano prodotti per l’igiene dei locali e della persona prevalentemente biologici, a base di materie prime preferibilmente vegetali
  • Evitano sprechi
  • Riciclano i rifiuti

IMPATTO SOCIALE

  • Le condizioni e i contratti di lavoro applicati sono a norma di legge
  • Offrono lavoro rispettando pienamente principi di uguaglianza, integrazione e inclusività, equità e rispetto della persona

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